Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Акцент делается на профилактику болезней

27.12.2017, 7:42      Новости Тейково

Подходит к концу 2017 год. Как всегда, мы стараемся подвести итоги в самых важных направлениях нашей жизни.

Сегодня наш разговор с главным врачом Тейковской центральной районной больницы Н.В. Задворновой.

— Наталья Викторовна, с каким настроением готовитесь встретить новый 2018 год? Какие главные изменения в работе ЦРБ произошли?

— Настроение оптимистическое. Есть, над чем работать, и есть, чему уже можно порадоваться. Например, сдвигам в демографической ситуации. Благодаря слаженной работе ЦРБ по повышению качества и доступности медицинской помощи мы добились положительных результатов. Благодаря активной работе Центра медико-социальной помощи беременным, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в 2017 году число абортов снизилось по сравнению с прошлым годом с 324 случаев до 268.

Есть успехи и в материально-техническом обеспечении. Заключен контракт на выполнение работ по текущему ремонту зоны регистрации поликлиники. В настоящий момент все лечебные подразделения ЦРБ оснащены в соответствии с Порядками оказания медицинской помощи.

— Какова ситуация с обеспеченностью специалистами?

— В городских лечебных учреждениях работает 91 врач, все имеют сертификат по специальности. Обеспеченность врачами на 10 тысяч населения в городе составляет 27,3%. Обеспеченность средними медицинскими работниками – 69,3%. Для ликвидации кадрового дефицита делается все возможное: заключены договоры на обучение врачей в ординатуре, в настоящее время проходят обучение будущие рентгенолог и акушер-гинеколог. За 2017 год приняты на работу два врача – педиатр и хирург. Практикуется выездная форма приема. Ежеквартально в ЦРБ выезжают специалисты областных учреждений. Прием ведут эндокринолог, ревматолог, гастроэнтеролог, маммолог, травматологи, специалисты кардиодиспансера. Три раза в неделю осуществляется доставка пациентов ОКБ на гемодиализ. Для медосмотров несовершеннолетних из областной клинической выезжает в школы детский эндокринолог.

— Как идет диспансеризация?

— Продолжаются мероприятия по диспансеризации. За 10 месяцев диспансеризацию прошли 4968 человек, впервые выявлено 252 случая заболеваний. Лидируют эндокринные патологии и заболевания сердечно-сосудистой системы. Все пациенты с выявленными патологиями взяты на диспансерный учет. В полном объеме выполнены и медицинские осмотры несовершеннолетних – осмотрено 8909 детей.

—  Какова на сегодняшний день демографическая  ситуация?

— Сохраняется состояние демографической старости населения. Это неблагоприятно влияет на уровень рождаемости и смертности, а также обуславливает достаточно высокие показатели патологий, связанных с процессами старения: ишемическая болезнь сердца, сердечно-сосудистые заболевания и так далее. За 9 месяцев текущего года родилось 293 ребенка (за аналогичный период прошлого года – 359),  умерло 349 человек (за прошлогодний период – 345).

— Что можно сказать о применении современных технологий? На каком уровне вы оцениваете этот показатель в условиях Тейковской ЦРБ?

— Пока современные технологии лишь на самом необходимом уровне, вся высокотехнологичная помощь оказывается в специализированных областных и федеральных центрах, куда мы и направляем пациентов. В этом смысле большую роль играет активизация профилактической работы, о чем я уже говорила выше.

—  Чем порадуете пациентов в новом году?

— Надеюсь, приведем в порядок регистрационную зону поликлиники и примем на работу новых врачей.

— Спасибо за ответы. Здоровья всем нам, а врачам – благодарных пациентов!

Беседовала

Ксения Писарева

Источник: gazeta-tejkovo.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования