Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

О недопущении бесконтрольного оборота наркотических средств на территории Российской Федерации

25.11.2017, 8:42      Новости Тейково

В целях недопущения бесконтрольного оборота наркотических средств на территории России, в январе 1998 года был принят Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах».

В соответствии с Федеральным законом от 8.01.1998 №3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» наркотические средства — вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Названный Перечень утвержден постановлением правительства РФ от 30 июня 1998 г. №681. Он содержит два списка наркотических средств .

Список I включает наркотические средства, оборот которых в России запрещен в соответствии с законодательством и международными договорами Российской Федерации. Их оборот допускается только в целях уничтожения, использования в научных и учебных целях, в экспертной и оперативно-розыскной деятельности. К ним, например, относятся гашиш, героин, дезоморфин, марихуана, маковая солома и другие.

Список II включает перечень наркотических средств, оборот которых в России ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством и международными договорами Российской Федерации. Их оборот допускается по назначению врача в медицинских целях, а также в ветеринарии, при использовании в научных и учебных целях, в экспертной и оперативно-розыскной деятельности. В их числе морфин, кодеин, кокаин и другие.

Свободный оборот наркотических средств в России запрещен, и даже однократное нарушение закона в данной сфере влечет административную и уголовную ответственность. Даже приобретение на первый взгляд небольшого объема  наркотика влечет за собой ответственность по статье 228 УК РФ.

Так, постановлением правительства РФ №1002 от 1.10.2012 утверждены значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ в зависимости от вида. Следует отметить, что для некоторых наркотических веществ значительным размером является даже 0,0001 грамма. От этих размеров зависит степень ответственности лица, совершившего преступление в сфере незаконного оборота наркотиков.

За преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере) предусмотрено максимальное наказание до 3 лет лишения свободы. По ч. 2 ст. 228 УК РФ (те же деяния, совершенные в крупном размере) наказываются лишением свободы на срок от 3 до 10 лет, а по ч. 3 ст. 228 УК РФ (в особо крупном) – от 10 до 15 лет.

В сентябре текущего года приговором Шуйского городского суда 21-летний студент колледжа признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ. Установлено, что он незаконно приобрел и хранил при себе наркотическое средство массой всего 0,48 грамма, что является для данного вещества крупным размером). Наказание назначено в виде лишения свободы на срок 3 года 2 месяца.

Ивановская областная прокуратура

Источник: gazeta-tejkovo.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования