Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«С кумиром детства встретился через 30 лет»

22.11.2017, 6:02      Новости Тейково

С ноября в Тейкове начала работу секция по хоккею с шайбой.

Тренировать тейковских мальчишек будет капитан хоккейного клуба «Тейково» И.А. Бурыкин. О состоянии дел в хоккее и планах начинающего наставника – в нашем интервью.

— Иван Александрович, расскажите о себе.

— Родился я в 1983 году в Иванове. Когда мне было три года, отца по распределению направили в Родники на машзавод. Там я пошел в школу, а с 5 лет стал заниматься в секции русского хоккея в местной спортшколе.

Затем судьба распорядилась так, что в 1993 году пришлось переехать в Тейково, где жили родственники по линии матери. С тех пор моя жизнь неразрывно связана с этим городом. Учился я в средней школе №2, после окончания 11 класса пытался поступить в Шуйский педагогический институт, но немного не хватило баллов.

Тогда я поступил в училище №19 на годичные курсы поваров. Вскоре по направлению от военкомата параллельно начал обучение в Тейковской автошколе ДОСААФ. Успешно сдал экзамены, открыл категории «В, С».

С 2001 года начал трудовую деятельность. Немного поработал на легковом автомобиле, потом почти 10 лет трудился в частном бизнесе на грузовых машинах. Затем открыл категорию «D» и около 3 лет водил микроавтобус. Но внутреннего удовлетворения от работы не чувствовал, чего-то не хватало. Поэтому когда три года назад поступило предложение поработать в Тейковской автошколе, с радостью согласился. С тех пор тружусь здесь мастером производственного обучения вождению. Женат, воспитываю дочку — восьмиклассницу, ученицу средней школы №2.

— Когда впервые вы познакомились с хоккеем с шайбой?

— В детстве, когда занимался в Родниках в спортивной школе. Днем мы занимались в секции хоккея с мячом, а вечером играли в хоккей с шайбой. Когда приехали в Тейково, жили на улице Футбольной. Рядом с домом была хоккейная коробка, где со своими друзьями я пропадал после уроков. Взрослые в начале зимы ее заливали, а затем вместе с родителями поддерживали поле в рабочем состоянии: чистили от снега, где необходимо, подновляли лед. Но вскоре социально-экономическая ситуация в стране изменилась, взрослым стало не до хоккея.

— Когда снова вернулись в хоккей?

— Это было уже в тридцатилетнем возрасте. Совершенно случайно узнал, что в районе первой школы какой-то энтузиаст заливает каток. Снял с антресолей свои старые коньки и вместе с дочкой отправился на каток. И после длительного перерыва вновь захотелось взять в руки клюшку. Созвонился со старыми друзьями, стали встречаться на «генеральском пруду». Постепенно сформировалась своя команда, но полноценные матчи в Тейкове из-за отсутствия нормального льда проводить не могли. Поэтому приходилось ездить на тренировки и игры в спортивный комплекс «Олимпия» в областной центр.

В прошлом году, практически после 25-летнего забвения, хоккей с шайбой на радость любителям спорта вернулся в Тейково. Наша команда «Звезда» проводила товарищеские игры с клубами из соседних городов и поселков. В феврале провели турнир на кубок главы города и стали его победителями. Во время зимних школьных каникул администрация города, отдел образования и Тейковская детско-юношеская спортивная школа провели турнир по хоккею «Золотая шайба» между школьными командами. Я занимался на турнире судейством, пообщался с руководством городского отдела образования и спортшколы, после чего мне поступило предложение возглавить детскую хоккейную секцию. Я без раздумий согласился, тем более что уже окончил тренерские курсы на базе Шуйского филиала ИвГУ.

— Секция уже начала работу?

— Открылись мы с 3 ноября на базе средней школы №4, и в этом большая заслуга директора данной образовательной организации М.В. Баранова. Михаил Валерьевич хочет возродить в нашем городе хоккей с шайбой, увлечь этой игрой молодежь.

О том, что такая секция в Тейкове нужна, стало понятно еще прошлой зимой. Сначала мальчишки просто приходили посмотреть на игру ХК «Звезда», затем стали приносить коньки, клюшки. После матчей по собственной инициативе я оставался с ними, показывал какие-то элементы, проводил тренировки.

— Ребят с какого возраста вы принимаете в секцию?

— Сейчас мы набираем детей с 5 по 11 классы. Если у школьников или их родителей есть желание узнать более подробно об условиях приема и тренировок, они могут связаться со мной по телефону 8-920-352-78-77. В наступающем сезоне, после формирования команды, мы будем проводить только товарищеские матчи, учиться хоккейным азам и набираться игрового опыта. Уже есть договоренность с тренерами из Вичуги, Иванова, Кинешмы, Ильинского. Там есть детские команды, которые хотят с нами сотрудничать.

— Родитеей может оттолкнуть тот факт, что многие из них хоккей считают травмоопасным…

— В любом виде спорта можно получить травму, если недостаточно серьезно подходить к делу. На тренировках мы будем учить детей не только финтам и комбинациям, но и как избежать травм. Как и для занятий в любой спортивной секции, обязательно потребуется принести справку от врача. Хоккей — это вид спорта, в котором нужна большая выносливость. Поэтому к вопросам здоровья нужно подходить ответственно, без формализма.

— Насколько хоккей с шайбой дорогой вид спорта?

— Если сравнивать с футболом, волейболом или баскетболом, то это дорогой вид спорта. Комплект формы на одного ребенка обойдется в 10 – 12 000 рублей. Сюда входят коньки, шлем с маской, клюшка, нагрудник, защита локтей, коленей, тазобедренных суставов. Но надо учитывать, что форма послужит юному хоккеисту 2 – 4 года, пока он из нее не вырастет. Если родители не знают, что выбрать для своего ребенка, я дам им консультацию, что-то посоветую, порекомендую.

— Иван Александрович, когда ребенок приходит заниматься в ту или иную спортивную секцию, он хочет быть похожим на известного спортсмена. А кто был вашим кумиром в детские годы?

— Так получилось, что в детстве я хотел походить не на спортсменов из газет, спортивных журналов или телевизора, а на игрока хоккейного клуба «Родник» Анатолия Лунькова. Команда в те годы достаточно успешно выступала на первенстве СССР во втором дивизионе зоны «Центр». Сейчас этим хоккеистам далеко за 50, многие из них выступают на разных ветеранских турнирах. Но самое интересное, что впоследствии Анатолий Луньков стал мужем моей подруги. Через 30 лет я встретился с ее мужем и вдруг понял, что это тот человек, на которого я хотел походить в детстве.

— Какой стиль в хоккее вам импонирует больше всего?

— Мне нравится тот хоккей, который демонстрировала наша прославленная тройка Харламов – Михайлов – Петров. Когда смотришь старые видеозаписи с игрой этих великих хоккеистов, поражаешься их технике, мастерству, интеллекту. Хоккей – это вид спорта, в котором должны работать не только ноги, но и голова.

— А как семья относится к вашему увлечению?

— Жена у меня работает следователем в полиции, поэтому часто домой возвращается поздно. Кроме того, у нее нередко бывают дежурства. Так получается, что полноценно выходные вместе нам удается провести всей семьей очень редко. Но мы стараемся поддерживать друг друга.

— Приступив к тренерской деятельности, вы не собираетесь прекращать выступление за главную команду города?

— Игровую карьеру я продолжаю, тем более что в предстоящем сезоне мы заявились на первенство Ивановской области по хоккею с шайбой во втором дивизионе. Нами взят курс на омоложение. В настоящее время у нас сформированы три полноценные пятерки. В защите из возрастных игроков продолжат играть лишь Евгений Галкин и Юрий Горяинов. В нападении остались Михаил Аношин, Юрий Амирханов, Ренат Кумаев. Пришли два новых 19-летних игрока из Комсомольска: один студент химтеха, другой отслужил год в армии и сейчас работает в полиции.

— Павел Буралков будет выходить на лед?

— В этом сезоне у него будет статус играющего тренера. На ряд матчей он выйдет, но мы хотим, чтобы он сосредоточился на руководстве командой с тренерского мостика. Остается в заявке и А.В. Ястребов, но он тоже будет выступать не во всех матчах предстоящего сезона.

— Остается лишь пожелать вам успехов в работе, игре и тренерской деятельности.

— Спасибо. Надеюсь, что при поддержке спортивного сообщества, руководства города, всех неравнодушных людей мы возродим хоккей в Тейкове и сумеем увлечь этой мужественной игрой нашу молодежь. Приходите на каток, записывайтесь в секцию, играйте в хоккей!

Беседовал

Сергей Шивков

Источник: gazeta-tejkovo.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования