Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Служба во имя торжества закона и справедливости

12.01.2018, 5:43      Новости Тейково

12 января отмечается 296-летие со дня образования прокуратуры России.

О том, с какими результатами к своему профессиональному празднику подошли сотрудники Тейковской межрайонной прокуратуры, рассказал межрайонный прокурор, советник юстиции Д.С. Кролев.

— Денис Станиславович, почему День работников прокуратуры России отмечается именно 12 января?

— Вот уже 22 года работники прокуратуры Российской Федерации отмечают в этот день свой профессиональный праздник. Впервые это произошло в 1996 году. Основанием явился Указ первого президента РФ Б.Н. Ельцина. Дата была выбрана главой государства не случайно. Именно в этот день — 12 января 1722 года — указом императора Российской империи Петра Великого при Правительствующем Сенате впервые был учрежден пост генерал-прокурора.

Создавая прокуратуру, Петр I ставил перед ней задачу «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». У прокуратуры как у государственного института всегда было особое место. Ее надзорные функции предполагали определенную независимость от местных структур. В этом — один из важнейших заветов наших предшественников: не только неподкупны должны быть прокуроры в государстве Российском, но и независимы от каких бы то ни было влияний и воздействий со стороны.

— Какие задачи сегодня решает прокуратура?

— Охват деятельности Тейковской межрайонной прокуратуры в 2017 году был чрезвычайно велик, но одним из приоритетных направлений нашей деятельности остается надзор за соблюдением прав и свобод граждан. Прокуратуру не зря считают одним из самых надежных государственных институтов. Нами проделана большая работа по защите прав граждан, детей, ветеранов и инвалидов, по борьбе с преступностью и коррупцией, по охране окружающей среды. В поле зрения прокуратуры в течение года были вопросы соблюдения законодательства о бюджете, о защите прав субъектов предпринимательской деятельности, о жилищных правах граждан.

Не ослабевал надзор за соблюдением трудовых прав граждан на предприятиях всех форм собственности. В прошлом году на поднадзорной территории не было допущено фактов роста просроченной задолженности по заработной плате.

— Одним из приоритетных направлений прокурорского надзора является противодействие экстремистским проявлениям.

— Экстремизм — это проявление юридическими и физическими лицами выражения крайних форм действий, призывающих к дестабилизации, изменению конституционного строя в стране, захвату власти и присвоению ее полномочий, разжиганию расовой, национальной, социальной и религиозной вражды. Это прямая угроза общественной безопасности. Поэтому это одно из приоритетных направлений прокурорского надзора.

— Какие еще задачи решает Тейковская межрайонная прокуратура?

— Одним из важнейших направлений работы Тейковской межрайонной прокуратуры было и остается рассмотрение и разрешение заявлений, жалоб и иных обращений, содержащих сведения о нарушении законов. За 2017 год от граждан поступило более 580 заявлений.

— Если рассматривать обращения в прокуратуру в целом, есть ли изменения в тематике жалоб по сравнению с предыдущим годом?

— Говоря о вопросах и обращениях, с которыми жители города и Тейковского района чаще всего обращались в 2017 году в прокуратуру, отмечу, что их тематика не претерпела существенных изменений. Наиболее распространенные вопросы, с которыми граждане обращались в прокуратуру – это нарушения жилищного законодательства, особенно в сфере ЖКХ. Также граждане обращались по поводу нарушенных трудовых прав и социальной защиты.

— Какие требования предъявляются к организации приема заявителей в органах прокуратуры?

— Прием граждан проводился в течение всего рабочего дня руководителями органов прокуратуры согласно графику. Лично мною прием граждан проводился не реже одного раза в неделю. Кроме того, сотрудниками прокуратуры осуществлялись выездные приемы граждан в администрациях сельских поселений Тейковского района. Всем обратившимся к нам даны разъяснения.

— Среди проблем, тормозящих развитие России, особо выделяется проблема коррупции.

— В последние годы президентом  страны В.В. Путиным был задан новый импульс работе по противодействию коррупции. Поэтому работа в данном направлении прокурорскими работниками ведется последовательно, наступательно и, что очень важно, системно.

В 2017 году на территории г.о. Тейково и Тейковского района правоохранительными органами, при координационной деятельности Тейковской межрайонной прокуратуры, выявлено 2 коррупционных преступления. Данные преступления связаны с хищением имущества и с использованием служебного положения. Межрайонной прокуратурой поддержано государственное обвинение по 1 уголовному делу, по результатам рассмотрения которого 1 должностное лицо было привлечено к уголовной ответственности. Второе уголовное дело в настоящее время находится в производстве.

Кроме того, в сфере борьбы с проявлениями коррупции прокуратурой вскрыто 24 нарушения законов, подавляющее большинство из которых — в исполнительных органах местного самоуправления. В связи с этим опротестован ряд незаконных правовых актов, внесены представления об устранении нарушений закона, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

К административной ответственности по статьям 19.28 и 19.29 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица и незаконное привлечение к трудовой деятельности бывших государственных или муниципальных служащих) лица не привлекались.

— Денис Станиславович, что вы можете сказать о вашем коллективе?

— Тейковская межрайонная прокуратура  состоит из 8 сотрудников, двух работников канцелярии и водителя. Это небольшой, но слаженный коллектив единомышленников, большинство которых — опытные профессионалы своего дела, способные эффективно выполнять поставленные перед ними задачи.

Тейковская межрайонная прокуратура занимает достойное место в системе органов прокуратуры Ивановской области. Неутомимый и добросовестный труд, принципиальность и требовательность при исполнении служебных обязанностей являются основой уважения и укрепления доверия жителей города и района к прокурорским работникам. О достигнутых результатах можно рассказывать долго, но только раз в году – в наш профессиональный праздник. Все остальное время – это нелегкие будни коллектива работников Тейковской межрайонной прокуратуры.

— Какие задачи сотрудникам межрайонной прокуратуры предстоит решать в наступившем году?

— Приоритеты в нашей работе на 2018 год остаются прежними. Совместно с правоохранительными и контролирующими органами нам предстоит продолжить работу по противодействию коррупционным проявлениям, соблюдению личных и имущественных прав и свобод граждан, в том числе в социальной сфере. Особое внимание будет уделено вопросам охраны жилищных прав граждан, исполнению законов о несовершеннолетних, соблюдению работодателями трудового законодательства и своевременной оплате труда.

— Денис Станиславович, что бы вы хотели пожелать сотрудникам и ветеранам Тейковской межрайонной прокуратуры в преддверии вашего профессионального праздника?

— Уважаемые коллеги, в преддверии нашего профессионального праздника выражаю вам искреннюю благодарность за нелегкий труд! Перед вами стоит трудная и ответственная задача – защищать права и свободы граждан, беспристрастно и бескомпромиссно противодействовать преступности и коррупции. Уверен, что вы и впредь будете с честью исполнять свой гражданский и служебный долг по охране интересов граждан и государства!

Желаю ветеранам прокуратуры, а также всем работникам Тейковской межрайонной прокуратуры крепкого здоровья, благополучия, творческой энергии, успехов в службе во имя торжества закона и справедливости!

Интервью взял

Сергей Шивков

Источник: gazeta-tejkovo.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования